ジェラート作り(マスカットと小豆の2種)
マスカットをたくさん貰いました!!
食べきれなくて、どうしようかと思い、とりあえずマスカットソースを作りました。
●材料
・マスカット…615g(種と皮含む)
・砂糖…80g
★作り方
①マスカットと砂糖を鍋に入れて火にかける。
②しばらく弱火でグツグツさせます。
③葡萄がつぶれるくらい柔らかくなり、少し煮詰めたら火を止めます。(煮詰めすぎるとジャムみたいになるので水分は残しておく。)
④裏ごしします。
⑤マスカットソース出来上り!!
これで何を作ろう?
とりあえず冷蔵庫を物色してみます。
おととい冷凍庫に入れておいたホイップした生クリームも使ってしまいたい…
牛乳もあるし…
ということで、ジェラートを作ってみました!!
●材料
・生クリーム…100ml
・牛乳…100ml
・砂糖…20g
・マスカットソース(上のもの)
●作り方
①牛乳を人肌に温めて、砂糖を入れて溶かし、冷ます。
②生クリームを泡立てる。
私は冷凍庫に保存しておいたホイップした生クリームを使いました。
③マスカットソースと①を②に加えて泡立て器で混ぜる。
※生クリームが冷凍の状態だったので、今回はフードプロセッサーを使ってます。
④容器に入れて、冷凍庫に入れる。
⑤2時間おきに、取り出して混ぜる。
2時間おきに3~4回繰り返すとこうなります。
生クリームは1パックまるごとホイップして冷凍保存していたので、残りの半分と余ってたあんこを使って小豆のジェラートも作りました。
●材料
・生クリーム…100ml
・牛乳…100ml
・砂糖…20g
・あんこ…150g
●作り方
①②はマスカットの方と同じです。
③あんこと①を②に加えて泡立て器で混ぜる。
※これも冷凍保存しておいたホイップを使っているので、フードプロセッサーを使ってます。
④容器に入れて、冷凍庫に入れます。
⑤マスカットジェラートの④と同じように、2時間おきに混ぜるのを繰り返す。
こうなります。
お皿に盛り付けて、おやつの完成です(*^^*)
私はスプーンを使いましたが、繰り返し混ぜる工程ではスプーンで混ぜるより、泡立て器を使った方が、滑らかになると思います。
マスカットや、あんこ以外に他のフルーツ等でも美味しいのが作れそうです。
子供たちに好評だったので、また違うジェラートも作ってみようと思います♪