アップルパイの底が生焼けになってしまったら…
りんごをたくさんもらったので、今回はアップルパイを作ってみました❗️
でもいざ切ってみたら、底の部分が生焼けです😭
え~っ!!
底からみたら焼けてると思ったのに!?
アップルパイを作る前に下調べはしていたので、色々と対処しないと底の部分が生焼けになると知り、ちゃんとやったつもりだったのに💦
アップルパイの底の生焼けの原因はなんだったのか?
- ガラスの耐熱皿の型を使ったこと。
- 中のりんごの水分がきちんと飛ばせてなかったこと。
- ビスケットが足りなかった?
- 単純に焼き時間が短かったのか?
- 生焼けを防ぐためにすること
- アップルパイの生焼けについて私の対処法
- 追記です
まず考えられる原因は
ガラスの耐熱皿の型を使ったこと。
熱伝導が悪いらしく、お菓子作りには不向きみたいです。
パイ皿ってこれしか持ってなかったからなぁ。
中のりんごの水分がきちんと飛ばせてなかったこと。
自分では飛ばしたつもりだったけど、若干水分が残っていたようにも感じます。
この状態です
ビスケットが足りなかった?
パイ生地にフィリングをのせる前に、砕いたビスケットやバターで炒めたパン粉やスポンジケーキ等を敷くと、水分を吸収してくれるので生焼けが防げるのです。
なので今回砕いたビスケットを敷いています。
マリーのビスケット2袋分使ってます。
単純に焼き時間が短かったのか?
210℃に予熱したオーブンで、パイを入れてから200℃に下げて40分の焼き時間の設定をしました。
残り8分位で焦げそうな気がして、焼くのを止めてしまいました。
これが可能性としては1番な気がします。
生焼けを防ぐためにすること
- 焼き時間に関しては20分ほど210℃で焼いて、残りは温度を下げてじっくり焼けば良かったのかも。
- 予熱は220℃くらいにしておいても良かったかも。
- そもそもガラスの耐熱皿はやめた方がいい
- フィリングを入れる前に一度パイ生地だけを焼いておく(二度焼き)
アップルパイの生焼けについて私の対処法
我が家のオーブンは下火だけで焼くことが出来ないので、トースターの下火だけで再度焼きました。
こんな感じです。
写真でわかりにくいかもしれないけど、しっかり焼けました。
食べてみたら、しっかり焼けてパリパリしていておいしかったです❗️
この機会に熱伝導の良いパイ皿が欲しくなりました✨
次は再度焼くことがないように、二度焼きの方法でリベンジしてみます❗️
追記です
あれからまたアップルパイを作るときに、オーブンの説明書をみたら、オーブンに入れる段が違っていたようです。
上段、中段、下段と三種類あり、上段に入れなければいけないところを、下段に入れて焼いたため、底が焼けなかったのです。
オーブンの説明書、しっかり見ないとダメですね(^_^;)