お弁当のおかずストック、カジキマグロのカレーパン粉焼き
最近子供二人がお弁当なので、主人の分と合わせて、毎朝3つのお弁当作り。
3人分だと作っておいたおかずの冷凍ストックもすぐになくなるし、結構大変です(^_^;)
それに主人のお弁当だけのときは、そんなに早く起きなくても、ちゃちゃっと詰めて完成するけど、2つ増えるだけで意外と時間がかかるんですよね。
なので、朝早く起きなきゃっていう変なプレッシャーがあります(--;)
でも主人も毎日頑張って働いてきてくれるし、子供たちも色々頑張ってるし、私もこれくらい頑張らなきゃ!!
今日も夜ご飯の片付けを終わらせて、お弁当のおかず作りに励みました。
カジキマグロを使ったトースターで簡単パン粉焼きです。
フライパンも使わないし、洗い物も少なくてすむので、すごく簡単に作れます!!
●材料
カジキマグロ …3切れ(計量したら340gありました)
★マヨネーズ…大さじ4
★カレー粉…小さじ3
●作り方
①カジキマグロを一口大に切り、塩コショウをして10分ほどおく。
②パン粉、マヨネーズ、カレー粉をビニール袋に入れてよく混ぜる。
③アルミホイルに①のカジキマグロをのせて、②のパン粉を合わせたものをまんべんなくカジキマグロにかける。(カジキマグロにくっつける感じで)
④トースターで焼く。たぶん10分~15分くらいで大丈夫だと思いますが、焼き加減をみながら調節してください。
(私の家のトースターはワットで書いてないので、200~250℃で10分くらい、途中で下火だけにして温度を下げて5分くらい、焼き加減をみながら適当に焼いています。)
完成です。
紙カップに分けて、冷凍保存します。
お弁当に入れるときは、電子レンジ600wで50秒~1分くらい温めます。
詰めるときは紙のカップのまま詰めれば良いので、とても楽チンですよー(*´∀`)♪