“ベリーの赤いグラサージュ” イチゴムースとレアチーズのケーキ
長女のお誕生日ケーキを作りました。
中はイチゴムースとレアチーズで外側はラズベリーを使って赤いグラサージュをかけました。
本当はラズベリーだけを使うつもりが、ラズベリーが品切れで、急遽ブルーベリーを加えたので、ちょっとくすんだ赤になってしまいました(--;)
冷凍のラズベリー(足りなくてブルーベリーを足しています)を使ってピューレを作り、水と砂糖とゼラチンを加えてグラサージュを作っています。
赤いグラサージュの作り方
まずピューレを作ります。
冷凍ラズベリーを鍋に入れて火にかける。
だんだんと水分がでてきて、実がつぶれるようになる。
実がつぶれて小さくグツグツしたら裏ごしをする。
種がたくさんとれます。
ピューレ完成
●材料
ピューレ90g
水180ml
ゼラチン6g(水30mlでふやかしておく)
砂糖30g
●作り方
①鍋に分量の水と砂糖を入れて、火にかけ、砂糖を溶かす。
②①をピューレに加えて、レンジで溶かしたゼラチンを加えます。
③②に氷水をあてながら混ぜ、とろみをつける。
④とろみがついたら冷凍して固めておいたムースに真ん中から外側に向かって円を描くようにかける。
⑤下に落ちたグラサージュをもう一度集めて、また上からかける。
⑥冷蔵庫でコーティング部分を固め、そのままムースを解凍する。
★ケーキの上はチョコレートのティアラで飾りました。
★周りのクリームは、余ったグラサージュと8分泡立ての生クリームと合わせて、よく混ぜて絞りました。