出来立て熱々アップルパイが食べたいときや手土産におすすめ簡単なアップルパイのレシピ
ホールで作ったアップルパイは、カットしやすくするために一度冷やさないとダメです。
そしたら出来立てのアツアツが食べれない…
出来立てのアップルパイが食べたい!!
そんな方は、カットなしの小さいアップルパイはどうですか?
手土産にも使えるし、ホールのアップルパイより簡単だし。
冷凍パイシートを使うので、さらに簡単です。
材料
冷凍パイシート…2枚(1枚130gの正方形)
卵液…卵黄+水大さじ1
●りんごのフィリング
作り方
①りんごを乱切りに切って、塩水につける
②鍋にバターを溶かし、水を切ったりんごを加えて軽く炒める。(バターがりんごに馴染むくらい)
③グラニュー糖、レモン汁、ラム酒を加えて混ぜ、落し蓋をして弱火~中火で煮込む。
④りんごから水分が出てきて、変化していきます。
⑤りんごが透き通ってきたら中火~強火で水分を飛ばす。
↓この状態になればOKです。冷ましておきます。
⑥冷凍パイシートは冷蔵庫へ入れておくか、常温で解凍しておく。
常温ですぐに解凍されますが、冷蔵庫で1時間ほど置いて解凍した方が扱いやすいです。
解凍された生地は常温に置いておくと、すぐに柔らかくなってしまうので、冷蔵庫で冷やしながら使います。
⑦ラップを敷いてパイシートを置き、またラップをかぶせて、ラップに挟んだ状態で厚さ3mmくらいまでめんぼうでのばす。
この方法だと、打ち粉もなしでできるので簡単です。ちなみにこのやり方は型抜きクッキーでも使えます
⑧パイシートを型で抜き、フォークで穴をあける。
型がない場合は、四角くカットしても良いです。
⑨りんごのフィリングを乗せて、周りに卵液を塗る。
⑩2つに折って、フォークで周りを閉じる
⑪卵液を塗って、破裂を防ぐために切り込みを適当に入れて、200℃に温めておいたオーブンを180℃に下げて40分焼きます。
途中で焼き色がちょうど良くなったら、160℃くらいに下げるか、アルミホイルを被せて焼いてください。
完成