娘と一緒に白玉団子作り
今日はお休みなので、娘と一緒に白玉団子を作りました。
豆腐を入れると柔らかくなるそうなので、絹ごし豆腐と、白玉団子自体に甘味もつけたいので保水性のある砂糖も加えます。
砂糖は白玉粉の10%~20%加えるとちょうど良いそうなので、私は20%加えることにします。
◎材料
・白玉粉 150g
・絹ごし豆腐 180g
・砂糖 30g
◎作り方
①白玉粉に砂糖と絹ごし豆腐を加える
②粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
ちょうど耳たぶくらいの柔らかさになると思いますが、固かったら様子をみながら水を加えて調節してください。
③小さく形を整えます。
④鍋に湯を沸かして、茹でます。
(娘が入れてくれています)
⑤だんだん白玉団子が浮いてきます。
⑥浮いてきてから1分くらい茹でて氷水にとります。
⑦きな粉とあんこをのせて、出来上り!!
白玉団子、久しぶりに食べたけど、おいしかった~(о´∀`о)
白玉団子作りと平行して夕食のハンバーグの中に入れる玉ねぎの仕込みをしてました~!
我が家はパパが人参嫌いなので、ハンバーグに細かくして入れてます。
白玉団子作りは小さな子供でもできるから、楽しいし、楽ですね!!
おやつにぴったり!!
次の日までは水に入れた状態で冷蔵庫に保存で大丈夫です。
それ以上の時は、ラップなどにくっつかないように包んで冷凍保存可能。
解凍するときは、再度茹でてください。